Какие ошибки в дизайне затрудняют продвижение

Какие ошибки в дизайне затрудняют продвижение SEO-продвижение

Дизайн сайта – важнейший показатель, влияющий не только на узнаваемость, но и на ранжирование в поисковой выдаче. Красивое оформление показывает, что владелец ресурса думает о посетителях.

Он хочет, чтобы они не просто нашли нужную информацию, а получили визуальное удовольствие от просмотра. Бывает так, что в погоне за прекрасным, дизайнер перегибает палку. Оформление превращается в проблему, требующую решения.

Рассмотрим основные ошибки в дизайне, которые мешают продвижению сайта.

Перегруженность страниц.

Последние исследования показали, что 90% пользователей не готовы ждать загрузку страницы более 3-х секунд. Поэтому важно, чтобы сайт загружался мгновенно. Если веб-страница перегружена различными изображениями, анимациями и блоками видео, то отклик будет долгим.

Посетитель просто не увидит Вашего эксклюзивного дизайна и уйдет на другой ресурс. Поисковая система отметит факт отказа и понизит сайт в ранжировании.

Чтобы этого не произошло, необходимо разгрузить страницу: сжать изображения, почистить кодировку, избавиться от «тяжелых блоков».

Проверить скорость загрузки можно с помощью сервиса от Google – PageSpeed Insights.

Избыток контента.

Нельзя превращать веб-страницу в пестрящий баннерами аналог желтого журнала. Некоторые владельцы пытаются разместить на странице как можно больше информации. Это не всегда хорошо сказывается на качестве оформления.

Даже на новостных площадках, где разнообразие контента играет важную роль, наслоение рекламных и информационных блоков не вызовет восторга у посетителей. Стоит ли говорить о коммерческих сайтах, на которых любой лишний блок воспринимается как навязчивая реклама рассеивающая внимание.

Вывод: Перед тем как поместить очередной блок задайте себе вопрос: «А можно ли обойтись без него?». Не стоит концентрировать контент на одной странице. Для каждого блока должно быть свое место. Избыток информации рассеивает внимание и понижает доверие пользователя.

Недостаток контента.

Пустой сайт также не сможет подняться к вершинам ТОПа. Недостаток контента ещё хуже, чем его избыток. Поисковые системы оценивают веб-ресурс именно за его информативность. Поэтому на нем обязаны быть и текст, и картинки, и видео, но это не должно перегружать страницу.

Во всем нужно придерживаться золотой середины. Посетитель должен получить ответ на интересующий вопрос, но в то же время, нельзя перегружать его дополнительной информацией.

Неоднородный стиль.

Иногда веб-мастера создают страницы, кардинально отличающиеся друг от друга. Это делается с целью показать различия между разделами или услугами. Изменяются шрифт, цвет, размер и форма окон. Делать этого не стоит, пользователь может подумать, что попал на другой сайт и уйти.

Стиль должен быть однородным во всех разделах. Не рекомендуется изменять шрифты и цвета, даже в акционных блоках. Наш мозг лучше воспринимает информацию, если она гармонична и постоянна.

Непривычный функционал.

В погоне за супер-дизайном, не нужно отказываться от общепризнанных канонов. Люди привыкли к стандартным функциональным блокам. Например, в интернет-магазине при открытии карточки товара клиент должен увидеть кнопку «купить» или «заказать».

Она должна иметь привычный вид – небольшой прямоугольник яркого цвета с коротким призывом к действию. Если в качестве кнопки заказа будет использоваться картинка или анимация, то пользователь просто не поймет, что от него хотят.

Текст в изображении.

Собственно в том, что текст написан поверх изображения или фона нет ничего плохого. Проблема возникает, когда текст размещается в виде изображения. Поисковики ещё не настолько продвинутые, чтобы различить надпись на картинке.

Для них это только изображение, без текстового содержания. Никакой значимости со стороны SEO такие картинки не несут. Нужно учитывать этот факт при оптимизации страницы.

Оригинальность в ущерб скорости.

Не стоит задумываться о модных эффектах типа параллакса или сложных слайдерах, если сайт долго грузится. Многие известные компании отказались от стильных эффектов в пользу скорости загрузки.

Такие приемы лучше использовать в лендинговых проектах с рекламным трафиком или различных промо-релизах. А на многостраничных сайтах, где преобладает органический трафик с поисковых систем, стоит акцентировать внимание на быстроту отклика и информативность контента.

Подведем итоги.

  • Каждый элемент дизайна обязан нести практическую пользу.
  • Не стоит нагружать страницы бесполезными блоками.
  • Оформление должно соответствовать целевой аудитории и быть единообразным.
  • Не рекомендуется использовать несколько стилей в одном проекте.
  • Информация на ресурсе должна быть исчерпывающей, то есть полностью отвечать на вопрос посетителя.
  • Не нужно ударяться в крайности и концентрировать в одном месте всю навигацию проекта.
  • При любом внесении изменений в дизайн сайта, необходимо согласовывать их с требованиями SEO.
Александр Тригуб

Интернет-маркетолог, SEO-оптимизатор, специалист по аудиту сайтов (более 1000+ видео-кейсов). В разработке сайтов с 2005 года, в интернет-маркетинге с 2010.

Приглашаю на бесплатный SEO-марафон.

Оцените автора
Блог Александра Тригуб об интернет-маркетинге и заработке в интернете!
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.