Какие ошибки допускают при создании интернет-магазина

Какие ошибки допускают при создании интернет-магазина Создание сайтов

7 ошибок при создании интернет-магазина.

На старте нового интернет-магазина владельцы часто допускают грубые ошибки, которые в будущем приводят к дополнительным тратам денег и времени. Чаще всего это происходит из-за недостатка знаний. Но бывают случаи, когда разработчики сами вводят клиента в заблуждение, чтобы получить от него больше денег. Как создать конкурентную торговую площадку и не стать дойной коровой для разработчиков? Давайте разберемся, что действительно важно на старте проекта, а от чего стоит отказаться.

Разработка сайта без структуры.

Структура онлайн-магазина – это дерево ключевых запросов. Запросы имеют высокую, среднюю и низкую частотность.

Высокочастотные – это пункты меню сайта.

Среднечастотные – категории.

Низкочастотные – товары.

Структура сайта создается на основе семантического ядра. Прежде, чем думать о дизайне и функциональности, необходимо собрать семантику своей ниши. А из неё уже станет понятно, какие полки, с какими товарами будут находиться в вашем магазине.

Вывод: На нулевом этапе разработки стоит составить структуру. Для этого лучше нанять грамотного SEO-специалиста, чтобы он собрал семантическое ядро. С готовым ядром будет проще составить ТЗ разработчикам.

Поверхностное техзадание.

Чтобы составить грамотное ТЗ для разработчиков, нужно обладать хотя бы базовыми знаниями в IT. Без начальных знаний создавать онлайн-проект будет, мягко говоря, проблематично.

Но некоторые владельцы оффлайн-бизнеса, в надежде расширить каналы продаж, пытаются сами вести диалог с веб-мастерами. Они ничего не понимают в терминологии, и считают, что разработчики сами сделают всё как надо.

Их ТЗ выглядит примерно так: «Мне нужен интернет- магазин, как у конкурента, только лучше». Это «лучше» выражается не в функционале и посещаемости, а чаще всего в расцветке меню или в дизайне кнопок. Так подходить к составлению ТЗ нельзя.

В конечном итоге интернет-магазин по такому техзаданию приходится дорабатывать много раз. Порой на доработки уходит больше денег, чем на создание магазина.

Совет: Если уж вы беретесь за создание торговой площадки в интернете, то будьте готовы посвятить время изучению матчасти. ТЗ – это часть договора. От того как тщательно оно будет составлено зависит внешний вид и функционал вашего сайта.

Расчет на дизайн.

В успешности онлайн-магазина дизайн играет далеко не первую роль. Посмотрите на оформление сайтов Озон или Юлмарт. У этих гигантов нет яркого дизайна с пролапсами и выезжающими слайдерами.

Основной упор сделан на простоту и удобство, а также на исчерпывающую информацию по товарам и категориям. Не стоит вкладывать в дизайн интернет-магазина большие деньги.

Достаточно приобрести адаптивный платный шаблон. Хороший шаблон обойдется в 5 раз дешевле, чем создание оригинального дизайна (который не факт ещё, что будет нравиться посетителям).

Вывод: Не выкидывайте деньги на «супер-оформление». Подберите платный шаблон, подходящий под вашу тематику. Не беспокойтесь на счет ранжирования. В сети много статей, в которых говорится о плохом ранжировании сайтов, сделанных по шаблону. Если веб-ресурс хорошо оптимизирован, то даже на бесплатном шаблоне он будет иметь высокие позиции.

Неправильный выбор CMS.

Несмотря на то, что платформа WordPress предназначена для создания блогов, многие используют её именно в разработке онлайн-магазинов. Прежде всего, это связано с тем, что она бесплатная и разрекламирована многими блогерами. Но так ли хорошо подходит WP для создания торговой площадки?

На определенном этапе развития сайта могут возникнуть проблемы. WordPress изначально не обладает настройками для интернет-магазина. Нужно устанавливать дополнительные плагины для торговых операций, настраивать их.

Всё это, при увеличении масштаба, приводит к подвисаниям и другим неполадкам. Система становится тяжелой, потребуются дополнительные доработки.

Вывод: Для управления сайтом с большим количеством товаров лучше выбирать специализируемую на продажах CMS. Например, OpenCart или PHPShop. В интерфейсе этих систем управления изначально есть всё необходимое для полноценной работы магазина любой величины.

Неоправданные затраты на хостинг.

Есть такие разработчики, которые советуют клиентам, уже на этапе запуска, подключать дорогой хостинг, или вообще – выделенный сервер, стоимостью 10-15 тысяч рублей в месяц. Они говорят, что это нужно для стабильной работы сайта.

На самом деле, они подключают клиента по своей реферальной ссылке и получают ежемесячные дивиденды от хостинг-компании. Необходимо понимать, что интернет-магазин развивается постепенно. Не стоит надеяться, что после запуска на него хлынут тысячи покупателей. Наращивать мощности лучше всего постепенно, по мере необходимости.

Вывод: На старте рекомендуется брать самый бюджетный хостинг (200-500 рублей в месяц). Этого будет достаточно для полноценной работы проекта. Со временем, когда посещаемость вырастет, можно будет выбрать более подходящий тариф.

Редкая кодировка.

Если вы ничего не понимаете в языках программирования, то не стоит заказывать магазин на таких языках как: Perl, Pithon, Scala и т.д. Все они имеют массу преимуществ, но проблема заключается в их редкости на отечественном рынке. Трудно найти специалистов, пишущих на Perl, да и стоят их услуги гораздо дороже.

Совет: Для создания онлайн-магазина лучше использовать самый популярный язык программирования – PHP. Услуги программиста обойдутся дешевле. Если понадобятся правки, то вы всегда найдете хорошего специалиста, который их сделает.

Дорогой дополнительный функционал.

В готовый проект уже включены все необходимые функции для продажи товаров. Каждая модификация требует дополнительных затрат.

Если клиент хочет добавить калькулятор или изменить функционал личного кабинета, это повлечет к дополнительным расходам и вряд ли оправдается в ближайшее время.

Иногда заказчик сам не понимает, зачем ему, например, 12 способов оплаты. Для большинства проектов достаточно двух – трех. Или зачем ему мобильное приложение, когда посещаемость на нуле.

Вывод: Если у вас нет большого потока посетителей, то не нужно задумываться о создании мобильного приложения или реферальной программы. Эти элементы, безусловно, будут полезны, но их нужно внедрять по мере необходимости.

Заключение.

Итак, чтобы создать полноценный интернет – магазин (и не разориться при этом) нужно:

  • обладать исчерпывающими знаниями для оценки работы специалистов;
  • разработать четкую структуру на основе семантического ядра;
  • составить детальное техзадание;
  • не акцентировать внимание на «супер-дизайне» (выбрать хороший платный шаблон);
  • выбрать подходящую для онлайн-коммерции систему управления;
  • выбрать хостинг, исходя из посещаемости;
  • использовать популярную кодировку;
  • не гнаться за навороченным функционалом.

Это были основные моменты, на которые стоит обратить внимание, при создании магазина с нуля. Думаю, эти рекомендации позволят вам сэкономить немало денег и времени. Если у вас есть дополнительные советы по теме, то поделитесь ими в комментариях.

Александр Тригуб

Интернет-маркетолог, SEO-оптимизатор, специалист по аудиту сайтов (более 1000+ видео-кейсов). В разработке сайтов с 2005 года, в интернет-маркетинге с 2010.

Приглашаю на бесплатный SEO-марафон.

Оцените автора
Блог Александра Тригуб об интернет-маркетинге и заработке в интернете!
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.