Как ускорить индексацию при продвижении сайта

Как ускорить индексацию при продвижении сайта SEO-продвижение

Способы ускорения индексации сайта.

Часто люди, владеющие сайтами, плохо понимают устройство систем поиска и механизмы попадания в поисковую выдачу, а ведь это важная часть продвижения – чем быстрее интернет-ресурс там окажется, тем скорее начнут приходить посетители, то же касается и отдельных веб-страниц. Для того чтобы ускорить процесс появления проекта в результатах выдачи поисковиков, требуется владеть набором знаний о структуре и принципах работы этих систем.

Как сайт попадает в поисковую выдачу.

Итак, чтобы ваш сайт попал в поисковую выдачу, нужно, чтобы поисковой робот узнал о его появлении и проиндексировал, то есть отсканировал и занес полученную информацию в особую базу данных, так называемый поисковой индекс. Каждая поисковая система имеет свою базу данных и своих поисковых ботов.

Важно, чтобы робот, индексируя портал, сделал вывод, что сайт полезен и отвечает требованиям определенных алгоритмов, а значит, реливантен запросам пользователей по заданной тематике, от этого зависит его положение на странице поисковой выдачи.

Если сайт уже создан, имеет адрес и не скрыт от индексации, то рано или поздно поисковой робот найдет его и сам, но как сделать, чтобы он сделал это быстрее и счел сайт полезным? В этой статье мы рассмотрим некоторые правила и способы ускорения индексации.

Структура сайта должна быть удобной.

Легко ориентироваться в вашем веб-проекте должны не только посетители, но и поисковые боты, поэтому необходимо очень ответственно подойти к созданию его структуры. Она должна быть интуитивной и для человека, и для поискового бота, а поиск нужной информации должен отнимать минимум сил и времени.

В идеале, чтобы стартуя с главной страницы, можно было бы попасть на любую другую страницу сайта не более чем в три клика.

Создаем файл robot.txt.

Этот файл очень важен, в нем прописываются страницы сайта, на которые роботу путь закрыт, это могут быть страницы с техническим содержанием, а также дубли или бесполезные для поиска элементы.

Файл robot.txt может не только указывать поисковому боту, что можно индексировать, а что нельзя, но и полностью закрыть весь сайт от индексации, поэтому, прежде чем предпринимать дальнейшие действия, убедитесь, что файл доступен.

Карта сайта для поисковых роботов – sitemap.xml.

Это файл, в котором прописываются все нужные страницы сайта, а также порядок их индексации, с его помощью задается направление движения веб-бота по страницам исследуемого ресурса.

Передать поисковой системе информацию о файле sitemap.xml можно, прописав его в файле robot.txt, либо непосредственно добавить его в аккаунтах вебмастеров Google и Яндекс.

Создаем карты сайта для посетителей HTML.

Формат этой страницы не так удобен для роботов, как тот, что указан в этой статье выше, однако они все равно учитывают его в индексации.

Прямое же назначение данного формата – это улучшение навигации для пользователя, находящегося на сайте, так как в данной странице содержатся все ссылки на остальные записи веб-ресурса.

Внутренняя перелинковка – очередной важный шаг.

Внутренняя перелинковка представляет собой систему ссылок, которая позволяет попасть с одной страницы ресурса на другую.

Правильная перелинковка поможет не только ориентироваться на сайте поисковому боту и посетителям вашего проекта, быстрее находя нужную информацию или товар, но и оптимально распределить вес страниц, что имеет не малое значение в ускорении индексации.

Не пренебрегайте контентом.

Текст для веб-страниц должен быть грамотным, уникальным, и, в то же время, не перегруженным ключевыми словами, иначе поиск не будет считать страницу полезной и применит фильтр за переспам, а это может не только понизить ресурс в выдаче, но и не показывать его там вовсе.

Ясно, что в этом случае, ни о каком ускорении индексации не может быть и речи. Немаловажную роль играет частота обновления контента, поиск считает, что больше пользы приносит сайт, постоянно растущий и меняющий наполнение.

Инструменты для сообщения системам о необходимости индексации.

Регистрация в панелях Яндекс.Вебмастер и Google Search Console поможет не только отслеживать статистику поиска, но и видеть количество проиндексированных страниц, а также найденные ошибки. Эти ресурсы интересны тем, что дают возможность для анализа и корректировки действий в дальнейшем продвижении проекта.

Будьте готовы к тому, что системы потребуют подтвердить права доступа к исследуемому сайту.

Раньше сообщить поисковой системе о появлении новой страницы у вас на сайте или обновлении контента на уже существующей странице, можно было  при помощи так называемых аддурилок – специальных форм, в которые вводился адрес ссылки на обновление, тем самым привлекалось внимание веб-роботов, которые проверяли ее в порядке очереди.

Такое название формы получили из английского словосочетания «add url», находящейся в адресе ссылки. На данный момент формы потеряли свою актуальность, а сообщить о необходимости индексации можно напрямую в панелях вебмастеров Яндекса и Google.

Помощь внешних ссылок в ускорении индексации.

В качестве внешних помощников ускорения попадания в базу поиска необходимо задействовать собственные соцсети, создав в них ссылки на сайт. Роботы интенсивней проходят по социальным ресурсам, так как информация в них обновляется чаще, следовательно, ее необходимо перепроверять, и ссылки на требующий индексации сайт придутся как нельзя кстати.

Другими помощниками ускорения могут служить всевозможные справочники и каталоги, регистрироваться в которых можно, как вручную, так и через специальные базы. Если сайт постоянно совершенствуется, обновляется и имеет достаточно интересный контент, то ускорить его индексацию можно, используя RSS-каналы, которые анонсируют обновления и ссылки на них на сторонних веб-ресурсах.

Привлекайте больше полезных внешних ссылок с других популярных проектов, ведь чем выше их количество, тем чаще роботы будут приходить на ваш сайт и сканировать его. Важно, следить за качеством таких ссылок.

Доверяйте работу профессионалам.

Как видите информации в теме ускорения индексации достаточно много, но следует понимать, что это лишь первый шаг на пути к продвижению в результатах поиска. Обращаясь к квалифицированным специалистам, которые имеют многолетний опыт работы в интернет-маркетинге, вы сможете сэкономить свое время и быстрее сориентироваться в большом количестве материалов, а также непрерывно меняющихся алгоритмах индексации поисковых систем. А узнать о наличии ошибок на вашем сайте, можно заказав аудит!

Александр Тригуб

Интернет-маркетолог, SEO-оптимизатор, специалист по аудиту сайтов (более 1000+ видео-кейсов). В разработке сайтов с 2005 года, в интернет-маркетинге с 2010.

Приглашаю на бесплатный SEO-марафон.

Оцените автора
Блог Александра Тригуб об интернет-маркетинге и заработке в интернете!
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.