Как оптимизировать контент для людей и поисковых систем

Как оптимизировать контент для людей и поисковых систем SEO-продвижение

Одной из важнейших частей SEO-оптимизации сайта, является оптимизация его контента. Это значит, что все размещенные на проекте тексты, изображения и видео, должны быть подчинены определенным правилам для того, чтобы поисковые боты смогли сделать вывод о высокой полезности вашего ресурса, и после индексации он попал на первые страницы результатов поиска, а значит, больше посетителей могли его увидеть.

Не забывайте, что контент должен быть интересен для пользователей, не меньше, чем для поисковых ботов, и уделяйте основное внимание его полезности и функциональной ценности, прежде всего, для человека.

Требования к текстовому контенту.

Структура, внешний вид, обновление.

Текст удобнее читается и лучше понимается, если он написан легким языком, имеет четкую структуру, разделенную на блоки, а также удобный для восприятия шрифт, расположенный на спокойном фоне. От букв не должно рябить в глазах, а это может случиться при выборе нестандартного сочетания ярких цветов, использованных при создании текста.

Качественно оформленные статьи, имеющие заголовки и подзаголовки различного уровня, в свою очередь содержащие ключевые слова и фразы, оценят не только посетители, но и поисковые системы.

Если на сайте предусмотрено систематическое пополнение статей, то это еще один плюс в копилку эффективности, так как поисковые роботы любят ресурсы с регулярно обновляющимся содержимым, считая такой проект более актуальным, чем те, где не происходит ничего нового.

Уникальность и грамотность.

Большую роль в оптимизации текстов и статей играет уникальность их содержания. Даже самый полезный, но дублирующий кого-то контент, понижается роботами в рейтинге и вряд ли выведет сайт на первые страницы поисковой выдачи.

Грамотность не меньше ценится роботами и посетителями, чем уникальность. Во-первых, она отражает компетентность и авторитетность статей, а, во-вторых, читать грамотный текст гораздо удобнее, чем вникать в смысл плохо составленного материла.

Оптимизация контента ключевыми словами и фразами.

Одно из важных правил SEO-оптимизации текста – равномерное распределение по его содержанию ключевых слов и фраз. Однако сделать это нужно таким образом, чтобы текст не перенасыщался ими, иначе он будет сложно читаться пользователями и представлять мало интереса для них, а также рискует попасть под фильтры поисковых систем, которые давно научились определять такие хитрости желающих выбиться на первые места выдачи.

Множество интернет-сервисов предоставляют возможность проверки текстов на переспам ключевыми словами. Оптимальная их  плотность должна составлять не более 3-4%.

Сервисы для проверки текстового контента.

Интернет предлагает нам большое количество инструментов, которые помогают проверить текст на грамотность, уникальность и еще многие характеристики, влияющие на удобство восприятия и индексацию. Мы перечислим некоторые из них:

advego.ru – проводит семантический анализ текстового контента, с указанием частоты употребления ключевых слов, водности текста, количества символов, а также проверяет его на уникальность.

text.ru – анализирует некоторые seo-параметры исследуемого документа, в том числе его уникальность. Может помочь в подборе синонимов, а также проверить орфографию.

be1.ru – многофункциональная платформа, используя которую можно проверить текст по многим параметрам, в том числе на словесный переспам и уникальность.

orfogrammka.ru – проверяет текст на всевозможные ошибки, предлагает варианты их исправления.

glvrd.ru – помогает избавить текст от словесного мусора, который влияет на удобство восприятия, а также проверяет грамотность и соответствие информационному стилю.

content-watch.ru – здесь можно проверить на уникальность не только один текст, но и все содержимое сайта. Также есть возможность создать платный аккаунт, тогда наполнение зарегистрированного ресурса будет регулярно исследоваться на плагиат.

Текстовое оформление главной страницы сайта.

Помните об оформлении главной страницы, на ней должна содержаться информация, максимально полно отображающая суть вашего проекта. Она должна давать посетителю четкое понимание, найдет ли он на этом сайте то, что искал, стоит ли дальше изучать данный проект.

Поэтому именно на главной странице хорошо размещать УТП – уникальное торговое предложение, которое показывает преимущества вашего ресурса над другими похожими.

Цель главной страницы заинтересовать пользователя, увлечь его, дать дополнительную мотивацию для совершения целевого действия.

Ссылки внутри текста.

Одним из важнейших шагов по распределению веса страниц внутри сайта является внутренняя перелинковка – размещая ссылочную массу определенным образом, вы создаете смысловую взаимосвязь между страницами, повышая реливантность всего ресурса, а также ускоряя его индексацию.

Внутренние ссылки можно размещать не только в зоне первичной видимости, типа, меню и тому подобного, но и в структуре текстовых документов в качестве гиперссылок. Они естественно вписываются в содержание и имеют анкор, то есть  название ссылки, которое видно пользователю, оно представляет собой часть текста и передает смысл содержимого страницы перехода.

Грамотно расставленные анкорные ссылки способны повысить удобство навигации, улучшить поведенческие факторы, положительно повлиять на лояльность поисковых систем.

Оптимизация графического содержания.

Графический контент на сайте также должен быть уникальным и подходить по смыслу к текстовому наполнению, как бы дополняя его, помогая пользователю вникнуть в суть написанного.

Оформление визуального содержимого играет большую роль в объективности восприятия. Одним из важных правил, применяемым к изображениям – это обязательное прописывание к ним тегов title и alt, они необходимы не только для удобства пользователей, но и для поисковых систем, которые понимают значение изображения, если оно вдруг перестало отображаться, из этих атрибутов.

Анализ контента конкурентов.

Исследование контента конкурентов один из способов получения идей для собственного сайта, однако, это не означает, что вы должны сделать идентичные шаги, иначе получите обратный ожидаемому эффект как со стороны поисковых систем, так и со стороны поведения посетителей.

Помните, ваш сайт должен выделяться и иметь преимущества, быть уникальным и неповторимым.

Знакомясь с предложениями своих соперников, вы можете придумывать новые оригинальные решения и воплощать их в собственном проекте, а также делать определенные выводы по стратегии его последующего развития и продвижения.

Заключение.

Как видите, ценность оптимизации контента, размещенного на вашем веб-проекте, достаточно высока и может повлиять как на лояльность пользователей, так и на положение в поисковой выдаче.

Поэтому рекомендуем серьезно отнестись к наполнению сайта статьями и графикой, уделяя особое внимание их полезности и оригинальности.

Александр Тригуб

Интернет-маркетолог, SEO-оптимизатор, специалист по аудиту сайтов (более 1000+ видео-кейсов). В разработке сайтов с 2005 года, в интернет-маркетинге с 2010.

Приглашаю на бесплатный SEO-марафон.

Оцените автора
Блог Александра Тригуб об интернет-маркетинге и заработке в интернете!
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.