Как анализировать обратные ссылки на сайт

Как анализировать обратные ссылки на сайт SEO-продвижение

Одним из важнейших шагов реализации внешней SEO-оптимизации сайта можно назвать наполнение его ссылками со сторонних веб-ресурсов, так называемых сайтов-доноров. Эти ссылки, или по-другому бэклинки, имеют цель не только привлечь пользователей из дополнительных источников, но и оказать влияние на поисковые системы, а, соответственно, и на положение веб-ресурса в результатах выдачи.

Однако необходимо иметь в виду, что поисковые боты обладают определенными алгоритмами анализа внешних ссылок и могут забраковать все, что не отвечает им, понизив сайт в рейтинге индекса.  Поэтому важно, гнаться не за количеством ссылок, а за их качественной составляющей.

Зачем анализировать внешние ссылки.

Анализ ссылочной массы может проводиться:

  • на собственном или продвигаемом сайте, с целью выявления некачественных, вредящих репутации ссылок, а также для наращивания качественного ссылочного профиля;
  • на сайтах конкурентов, с целью исследования их методов продвижения и дальнейшей корректировки стратегии развития своего ресурса.

Требования к качеству ссылочной массы.

Конечно, полный список правил, которыми руководствуются роботы поисковых систем, сканируя ссылочную массу, не доступен. Однако главным критерием, укрепляющим позицию сайта, является естественность внешних ссылок.

Алгоритм поисковых систем выстроен таким образом, чтобы выявлять полезность и понижать рейтинг сайтов с неестественным ссылочным профилем.

Так, чем полезней ссылка, тем больше пользователей переходят по ней и совершают определенные целевые действия, это приносит двойную выгоду: привлекает посетителей с сайта-донора, а также повышает рейтинг вашего проекта в глазах поисковика.

Естественные ссылки обычно окружены соответствующим текстом, в который они органично вписываются, являясь его частью. Еще одним критерием определения естественности можно назвать схожесть тематики сайта-донора и ссылки.

Чем дольше существует на просторах интернета сайт-донор, чем длиннее период размещения на нем ссылки, тем выше оценит это поисковой бот. Не последнюю роль играет авторитетность сайта-донора.

Множество внешних ссылок на ваш сайт должно быть различным по типу: анкорные и безанкорные, а также по содержанию, то есть иметь текстовое наполнение из отличающихся друг от друга слов и фраз. Однообразие ссылок может быть расценено поисковиками как спам, а это чревато попаданием под фильтр.

Анализ внешних ссылок собственного сайта.

Популярные бесплатные инструменты для изучения многих факторов, относящихся к вашим проектам, в том числе предназначенные для анализа внешних ссылок, предлагают Яндекс и Google.

Зарегистрируйтесь в панелях Яндекс.Вебмастер и Google Search Console, подтвердив права на исследуемый ресурс, и вам станут доступны уникальные механизмы пошагового наблюдения за процессами, происходящими в нем.

Эти сервисы считаются наиболее точными и авторитетными, однако имеют существенный недостаток: проанализировать в них можно только сайт, к которому вы имеете административный доступ, а значит исследовать ресурсы конкурентов в данных панелях не выйдет.

Анализ ссылочной массы конкурентов.

На просторах интернета существует множество сервисов, созданных для анализа ссылочной массы, зачастую они либо полностью платные, либо имеют небольшой тестовый период, либо бесплатная версия слишком ограничена по функционалу и не даст полной картины исследуемого поля действий. В этой статье мы приведем для примера самые популярные и зарекомендовавшие себя инструменты.

Ahrefs.

Сервис, который раньше анализировал исключительно бэклинки, на данный же момент его функционал заметно расширился. Очень удобной его спецификой является построение понятных диаграмм и графиков, наглядно показывающих изменения ссылочных профилей исследуемых объектов с течением времени.

LinkPad.

Собирает информацию о внешних, а также исходящих ссылках, находящихся на исследуемом домене, и, хотя выдаваемые сведения очень приблизительны, на их основании все же можно произвести анализ и сделать соответствующие выводы.

Netpeak Checker.

Программа с богатым функционалом, представляющая большой интерес для изучения и сравнения сайтов по множеству критериев, способная сделать глубокий анализ ссылочной массы и оценить доноров.

Serpstat.

Многофункциональный сервис, в основном он используется для сбора семантики, однако также умеет собирать внешние ссылки и предоставлять для анализа таблицы и диаграммы.

Megaindex.

Представляет собой уникальную платформу с множеством инструментов для исследования различных характеристик веб-ресурсов, в том числе выводит информацию о ссылочном массе, а также позволяет отследить ее динамику.

Checktrust.

Данный инструмент позволяет оценить качество ссылочного профиля, а также составить рейтинг сайтов-доноров.

Перечислять сервисы и программы, которые помогут осуществить исследование ссылочных профилей можно бесконечно долго, выбирать только вам, каким из них будет удобно пользоваться.

Однако имейте ввиду, что каждый из вышеперечисленных сервисов может выдать только примерную информацию, точность которой меняется в зависимости от используемого инструмента и никогда не достигнет максимального соответствия действительности, как в  Яндекс.Вебмастере и Google Search Console.

Заключение.

Наращивание адекватной ссылочной массы достаточно «долгоиграющий» и трудоемкий процесс. Чтобы не попасть под санкции поисковых систем, нужно очень аккуратно и взвешенно подходить к составлению и реализации плана продвижения в этой области.

Читайте статьи по данной тематике, смотрите видео, постепенно применяя на практике полученные знания. Помните, что репутация ссылающихся на ваш ресурс проектов должна быть высокой, а тематика соответствующей. Объем ссылочного профиля необходимо наращивать равномерно, не доводя его за раз до неимоверных размеров.

Если вы не обладаете достаточным количеством времени и желания для усвоения обширных материалов, рекомендуем обращаться к специалистам, которые, используя знания собственного многолетнего опыта работы, свободно ориентируются в меняющихся правилах, применяемых поисковыми системами.

Записывайтесь на SEO-консультацию или пройдите обучение продвижению на практике!

Александр Тригуб

Интернет-маркетолог, SEO-оптимизатор, специалист по аудиту сайтов (более 1000+ видео-кейсов). В разработке сайтов с 2005 года, в интернет-маркетинге с 2010.

Приглашаю на бесплатный SEO-марафон.

Оцените автора
Блог Александра Тригуб об интернет-маркетинге и заработке в интернете!
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.