Что такое SEO – определение СЕО простыми словами

Что такое SEO – определение СЕО SEO-продвижение

В современном мире сайты создаются не только с целью поддержания имиджа и репутации бизнеса, но и являются эффективным инструментом привлечения клиентов.

Определение SEO.

На просторах интернета пользователи непрерывно ищут полезную и подходящую в данный момент информацию, множество веб-ресурсов способно удовлетворить их пожеланиям, но как сделать, чтобы при поисковом запросе вашей тематики был найден именно ваш проект? Как удержать на сайте привлеченную аудиторию? Побудить посетителей выполнить целевое действие? Решением этих задач занимается SEO.

Простыми словами, SEO – это определенный набор действий, проводимых на сайте, с целью повышения его позиций в выдаче поисковых систем по запросам определенной тематики, привлечения на него целевой аудитории, улучшения конверсии. То есть предназначением SEO является построение такого веб-проекта, который:

  • будет удобен и полезен пользователям;
  • будет распознан поисковыми системами, как удовлетворяющий пожелания пользователя, и помещен на первую страницу выдачи.

Чем отличается органическая выдача от контекстной рекламы.

Обычно страница с результатами поиска состоит из нескольких блоков: контекстной рекламы и органической выдачи.

Контекстная реклама в результатах поиска имеет специальную бирку с надписью «реклама», обычно для нее выделены специальные места вверху и внизу выдачи. Также она встречается в виде баннеров, располагающихся в самых заметных местах поисковой страницы.

Контекстная реклама в результатах поиска

Органическая выдача находится между рекламными блоками и является естественным ответом на запрос пользователя. Кого туда поместить и на какое место поставить, решают поисковые системы, имеющие специальные алгоритмы оценки полезности веб-ресурсов в каждом конкретном случае.

Эти алгоритмы оценки и правила ранжирования постоянно меняются, однако при систематическом их изучении и отслеживании тенденций и нововведений, на положение сайта в результатах поиска можно повлиять, этим и занимается SEO.

Контекстная реклама представляет собой платный вариант попадания на первую страницу поиска, и он пропадет, как только вы прекратите выделять на него бюджет. Позиции же, находящиеся в органической выдаче, продержатся еще какое-то время, даже если вы перестанете уделять внимание продвижению, особенно это касается низкочастотных запросов.

Однако у SEO тоже есть недостатки – это трудоемкий процесс, отнимающий много времени, чтобы увидеть результат нужно провести серьезную работу и анализ множества факторов, шаг за шагом утверждая свои позиции. Далее эти позиции нужно удержать, поэтому работы с сайтом ведутся не прекращаясь.

Оптимизация сайтов осуществляется в двух направлениях – внутреннем и внешнем, которые решают свои задачи, давайте кратко рассмотрим каждое из них.

Внутренняя оптимизация сайта – с чего начинается SEO.

Любое SEO-продвижение начинается со сбора семантического ядра – это набор слов и фраз, наиболее точно отражающих тематику вашего сайта, по ним пользователи будут находить продвигаемый ресурс в поисковой выдаче.

Семантическое ядро – это фундамент продвижения, на его основе строится или же корректируется структура всего сайта. Поэтому важно правильно его собрать и обработать.

Далее разрабатывается стратегия развития веб-ресурса, в которой прописываются все действия, направленные на его оптимизацию и продвижение.

Что же еще входит в работу по внутренней оптимизации веб-ресурса, кроме сбора и кластеризации семантического ядра:

  • Работа со структурой сайта, совершенствование юзабилити – удобства ресурса для пользователей.
  • Создание перелинковки – внутренней ссылочной массы.
  • Отслеживание правильной работы технических составляющих: проверка скорости загрузки, а также наличия битых ссылок, ошибок, дублей и их устранение.
  • Создание качественного контента: работа с текстами, изображениями, видео.
  • Составление, удовлетворяющих правилам, мета-тегов, заголовков и т.д.

Все это лишь малая часть и поверхностное описание работ, проводимых для внутренней оптимизации веб-ресурсов. Следует учесть также, что SEO-специалисты проводят анализ поведенческих и коммерческих факторов на сайте и работают над их улучшением.

Внешняя оптимизация сайта.

Этот вид работ над усовершенствованием характеристик проекта связан с внешними факторами развития ресурса. Основной целью внешней оптимизации является наращивание естественной ссылочной массы с внешних ресурсов. Приведем для примера несколько способов, используемых для ее осуществления:

Обмен ссылками с популярными проектами, смежными по тематике.

Интеграция с социальными сетями.

Регистрация в авторитетных каталогах, справочниках, агрегаторах.

Публикация полезных статей со ссылками на заслуживших доверие проектах.

Участие в веб-конференциях и тому подобных мероприятиях.

От правильной настройки внешней оптимизации зависит авторитетность развиваемого проекта, влияющая, в том числе, и на  лояльность поисковых систем. Поэтому нужно очень серьезно отнестись к этому этапу продвижения и наращивать только качественные ссылки, делая это постепенно и анализируя каждый шаг.

Заключение.

SEO-оптимизация и продвижение подразумевает собой проведение регулярных работ с веб-ресурсом, ведь алгоритмы поисковых систем постоянно меняются, появляются новые правила ранжирования, а старые в один момент могут утратить свою актуальность.

Поэтому SEO подразумевает непрерывное совершенствование веб-ресурса, систематический анализ его положения в поисковой выдаче, отслеживание изменения алгоритмов, внедрение на проект нововведений.

Определение СЕО простыми словами

Конечно, это ресурсозатратный процесс,  он подразумевает глубокое погружение в тему, требует безупречной организованности и регулярного пополнения базы знаний.

И если вы не располагаете временем для изучения большого количества материалов и углубления в суть функционирования SEO-системы, то обращайтесь к специалистам, которые, основываясь на многолетнем опыте, помогут эффективно наладить продвижение вашего сайта.

Александр Тригуб

Интернет-маркетолог, SEO-оптимизатор, специалист по аудиту сайтов (более 1000+ видео-кейсов). В разработке сайтов с 2005 года, в интернет-маркетинге с 2010.

Приглашаю на бесплатный SEO-марафон.

Оцените автора
Блог Александра Тригуб об интернет-маркетинге и заработке в интернете!
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.